廉江市畜牧局职能

2017-3-16 9:20:08  来源:廉江市畜牧兽医局

根据中共广东省委、广东省人民政府关于印发《关于广东省事业单位分类改革的意见》(粤发[2010]6号)的精神,廉江市畜牧兽医局为廉江市人民政府直属的公益一类事业单位正科级。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家关于畜牧业的方针、政策和法律、法规、规章;参与研究制订农村经济发展战略和农民奔小康的规划、措施,并组织实施。

(二)拟订畜牧业发展长远规划、年度计划及重大技术措施并组织实施;负责畜牧业结构布局的调整。

(三)研究提出调整畜产品、畜牧生产资料价格与财政补贴等有关农村经济政策建议;参与运用经济调节手段调节市场和引导生产工作。

(四)负责“菜蓝子工程”中畜牧业的组织实施工作。

(五)参与研究制订高质、高产、高效畜牧业规划,组织畜牧业的开发工作,会同有关部门做好这些项目的立项、审批工作。

(六)组织畜牧业新技术、新良种、新产品的试验、示范和推广工作,以及重大科研课题的技术攻关、重大科研成果的鉴定推广工作;指导和协调畜牧服务体系建设;指导畜牧兽医专业教育和畜牧兽医职业技能开发工作;负责畜牧兽医宣传工作。

(七)负责各种畜禽管理、兽医医政、兽药药政药检工作;组织实施对全市畜禽防疫、检疫、兽医卫生监督;畜禽产品药物、农药、饲料添加剂残留监测;组织对疫情的监测、控制和疫病的扑灭工作。

(八)拟订全市饲料生产规划并指导实施;组织协调饲料、饲料添加剂等质量监测、鉴定和执法管理;组织全市生产及进口畜禽种苗、兽药、饲料、饲料添加剂等产品登记、审核、发证工作。

(九)负责职责范围内的外事外经工作和国际科技交流与经济合作。

(十)负责畜牧系统人、财、物管理,负责职责范围内的统计、信息、资料档案的管理和服务工作。

(十一)承办市人民政府及上级有关部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市畜牧兽医局内设 6个机构,均为正股级:

(一)办公室

1、协助局领导处理日常工作。

2、协调机关政务工作;负责机关的会议组织、文电、信息、新闻宣传、档案、保密、信访、接待、宣传、房产、环境卫生、调研等工作。

3、组织起草综合性报告文件。

4、拟订局机关有关规章制度并组织实施。

5、负责局的财务审计、统计工作。

6、协同有关部门编制畜牧业各项经费预算、决算。

7、指导下属单位的财会工作。

8、负责牧政事业收费、罚没收费、预算外资金的管理工作。

9、监督直属单位国有资产管理和保值增值。

(二)人事股

1、负责局机关和直属单位的党务、人事、劳动工资、机构编制、计划生育、工青妇、职工教育、培训。

2、畜牧兽医局直属人员出访报批。

3、负责有关技术资格评审组织工作和行业特有职业技能鉴定工作。

(三)畜牧股

1、协助领导研究制订畜牧业发展规划并组织实施。

2、指导和协调畜牧业服务体系建设。

3、组织畜牧业新技术、新良种的试验、示范、推广和畜禽品种的管理工作。

4、研究提出饲料工业生产发展规划及重大技术措施,负责牧草、饲料、饲料添加剂管理及组织饲料资源开发。

(四)兽医股

1、负责组织实施动物防疫、检疫及其他兽医卫生工作的管理与监督。

2、组织动物疫病控制和扑灭工作。

3、指导乡镇畜牧兽医站的工作。

4、负责全市兽药生产、销售的管理监督工作。

(五)基层管理股

1、负责畜牧兽医站的经营管理。

2、负责拟订畜牧兽医站的财经管理制度、年度经济收支预算计划并组织实施。

3、负责畜牧兽医站财务统计、审计工作。

4、负责基层畜牧兽医站养老退休统筹管理。

(六)法制股

1、负责局机关及所属单位监察、纪检工作。

2、查处违法违纪案件。

3、受理控告、申诉、举报工作。

4、负责安全生产、治安保卫、普法工作。

三、人员编制和经费

市畜牧兽医局事业编制22名。其中局长1名,副局长3名。内设机构领导职数12名,其中:各设一正一副。人员经费按财政补助一类拨付。

四、其他事项

涉及事业单位法人登记事项调整的,应按有关规定及时到事业单位登记管理机关办理相关手续。

版权所有 © 廉江市畜牧兽医局 邮编:524400 电话:0759-6622451
Copyright © 2016 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved